Juan Pablo Romero se apoderó de la segunda fecha

El domingo en horas del mediodía se desarrolló la segunda fecha del Torneo Intercolegial de Mountain Bike a cargo de la Bici Posta Eventos y, en la mejor carrera del certamen, Juan Pablo Romero se quedó con una victoria para el aplauso, por su andar, por los rivales y por lo entretenida de la misma.

RIO GRANDE.- Muchos más corredores que en la primera jornada se dieron cita en el circuito del Cono de Sombra, acompañados por un clima ideal para la práctica de este deporte y que contrastó con lo feo que estuvo una semana anterior, lo que no sólo le dio un colorido distinto, sino que hizo que la prueba fuera mucho más atractiva que la inicial, no sólo para los corredores sino también para la gran cantidad de espectadores que se acercaron para apreciar la misma.

El nivel de los corredores estuvo por encima de la primera fecha y no sólo se confirma con el ritmo de carrera que los llevó a los punteros a marcar diez vueltas contras las nueve del domingo anterior, sino por la forma en la cual transitaron el circuito, el cual se mostró inestable, lo que mantuvo en vilo a los participantes dado que la helada caída la noche anterior dejó muy resbaladizo el piso en los primeros minutos y, con el pasar del tiempo y de las bicicletas, lo fue aflojando en varios sectores, sobre todo en las curvas y subidas, que complicó llevar el rodado.

Desde la bajada de bandera Santi Caballier salió a tope, y detrás de él todos salieron a correrlo, y por más de medio circuito se mantuvo en la punta, pero los mil metros finales Pablo Romero lo superó y se fue adelante con Gustavo Santana a rueda y así cumplieron con la primera vuelta, sólo que de inmediato se pegaron a ellos Kaby Pereyra el chico Thiago Sánchez y un poco más rezagados Caballier, Gaby Salguero y Mauricio Núñez quien nunca se sintió cómodo con el terreno, sufrió mucho lo inestable del mismo.

A poco de cumplir el segundo giro, cuando los cuatro punteros transitaban la parte alta del trazado, el sector más próximo al supermercado de Perú, una niña se cruzó en el sendero y no permitió que Romero y Santana pudiesen mantener el ritmo, quedaron parados en ese sector hasta que la menor saliera del circuito, razón que le permitió a Thiago Sánchez pasarlos por el costado y tomar la punta con Pereyra a su rueda.

Y por el resto de la vuelta fue el chico de aún 14 años quien lideró la competencia, aunque ya en el tercer giro Juan Pablo Romero y Gustavo Santana lo sobrepasaron y se escaparon considerablemente, y en la escapada a tope de estos dos competidores, se dio que el Francés Santana tomó la punta por un instante pero no le duró mucho la alegría, Romero que estaba con la espina clavada del domingo pasado cuando debió abandonar cuando iba en punta de carrera, pisó fuerte, volvió a tomar el liderazgo y se escapó y cuando parecía que podía cortarse solo, apareció desde atrás Kaby Pereyra para conectarlo, fue tan bueno lo del corredor que está debutando en este 2022 que en el giro seis tomó la punta de carrera.

Pereyra mandó por un instante, nuevamente Romero lo sobrepasó y lo contuvo un instante para luego comenzar a sacar una buena luz de distancia lo que le permitió ingresar con mucho margen a la vuelta final, y si bien en el giro de cierre lo hizo con cierta cautela, no pudo relajarse tanto ya que Pereyra se le vino peligrosamente aunque no logró inquietarlo y Juan Pablo se quedó con su primera victoria de la temporada, algo impensado para uno de los dos mejores corredores de la ciudad.

En tercer lugar y bastante alejado logró sostener el último puesto del podio Gustavo Santana, y decimos que logró sostenerlo dado que detrás clasificó el cadete Thiago Sánchez, quien se anotó en juveniles y próximo a cumplir 15 años se metió entre los mejores de la tarde, un talento puro que nunca deja de sorprender.

Detrás en el quinto puesto arribó Mauricio Núñez, el ganador de la primera fecha y un poco más atrás en la sexta colocación Gabriel Salguero; mientras que de la séptima ubicación para atrás ya todo fue una incógnita dado que la organización por segunda oportunidad consecutiva no dio a conocer la clasificación general, sólo dio a la luz la clasificación por categorías, que si bien es importante no tanto como la General que es dónde todos los corredores buscan tantearse con el resto.

Entre las Damas, por segunda carrera consecutiva, la victoria le correspondió a Agostina Melgarejo quien cumplió un giro menos que los líderes masculinos, pero ella le sacó una vuelta a sus adversarias, clasificando en segundo lugar Lily Figueredo quien llegó desde Tolhuin especialmente para correr esta fecha, llegando Silvia Guggisberg en tercer lugar.

La clasificación

Juveniles: 1° Thiago Sánchez (10 vueltas) y 2° Gabriel Salguero (10).

Elite Pro: 1° Gabriel Pereyra (10 vueltas), 2° Gustavo Santana (10), 3° Santiago Cabellier (10), 4° Fabián López (9), 5° Alejandro Simondi (9), 6° Nicolás Sena (9), 7° Joel Mieri (9), 8° Diego Rodríguez (9), 9° Ismael Echeverría (9), 10° Luis Baigorria (8).

Master A: 1° Juan Pablo Romero (10 vueltas), 2° Mauricio Núñez (10), 3° Francisco Andrés Ferro (10), 4° Diego Ernaga (9), 5° Gonzalo Muzón (9), 6° Jorge Pacheco (9), 7° Jorge Brizuela (9), 8° Fernando More (9), 9° Elías Igor (9), 10° Cristian Sulca (8), 11° Ricardo Abalos.

Master B: 1° Rubén Melgarejo (10 vueltas), 2° Luis Alderete (8), 3° Juan Suárez (8), 4° Silvio Leonardelli (7).

Master C: 1° Raúl Pereyra (8 vueltas), 2° Pedro Franco (7), 3° Juan Salinero (7), 4° Luis Hernández (7).

Promocionales: 1° Leandro Maciel (8 vueltas), 2° Samuel Cruz (8), 3° Néstor Marchetti (8), 4° Nicolás Bravín (8), 5° Walter Heredia (8) y 6° Fabricio Flores (7).

Damas: 1° Agostina Melgarejo (9 vueltas), 2° Liliana Figueredo (8), 3° Silvia Guggisberg (8), 4° Jesica Bernatene (7).