Fundación se llevó una importante victoria frente a Centro de Galicia

USHUAIA.- En un atractivo juego, el conjunto de Fundación Metalúrgicos se impuso el pasado sábado por la noche frente a Centro de Galicia. Fue en escenario de Campolter, por 6 a 4, en una enorme remontada exhibida en el complemento del partido.

El cruce arrancó con el equipo gallego como el principal protagonista. Galicia se acomodó mejor en el campo con Darío Parafioritti como eje y cerebro desde el fondo y con un movedizo y eléctrico Fernando Seveca, que ingresó por Daniel Pereyra. Justamente, el “Tata” Seveca, en la primera jugada en la que participó, le puso un pase milimétrico a su hermano en cortada y Maximiliano, en una definición cruzada, le rompió el arco al portero metalúrgico para el 1-0 parcial, a los 5:30 del cotejo.

Instantes después, el capitán de Galicia, Cristian Magrini, tuvo en su cabeza la chance de aumentar la ventaja. Fundación parecía sentir dentro del campo la audacia y el vértigo que imprimían los jugadores del gallego, pero empezaron a mostrar parte de su poderío con “Nacho” Kunz como abanderado que era bien acompañado por Ignacio Aquintuy y el “Churro” Caminos, de interesantes movimientos en la zona de definición.

El compromiso se hizo de ida y vuelta, y en ese ataque por ataque, Esteban Sánchez aguantó la embestida en la valla. Tapó tres ocasiones netas de gol, y en esos pasajes, se transformaba en inquebrantable.

El “Sanjua” le abortó el grito de gol primero a Maximiliano Toro, luego se estiró abajo para evitar el destino de red del disparo propinado por Kunz y la última a Mauro Caminos cuando ya promediaba la mitad del período inicial.

En el momento en el que simulaba tambalear y flaquear, los gallegos consiguieron incrementar la distancia. Nueva jugada individual de Fernando Seveca por la izquierda, que pasó a su marcador y como indican los manuales, levantó la cabeza y le tiró el pase gol a Leandro Medina, que entró como una tromba por el segundo palo (2-0), cuando el tablero luminoso indicaba que aún restaban 7´46” por desarrollarse en el primer tiempo.

Por todos los medios, Fundación buscó el descuento. El capitán de los metalúrgicos, Ignacio Kunz, intentó con un furibundo remate de media distancia, que obligó la volada de Sánchez; y luego, el mismo Kunz ejecutó un tiro libre a metros del área que impactó en el palo derecho del “Sanjua”. Fundación ya hacía méritos suficientes para achicar la brecha. Y así fue a los 14 minutos de juego a través de Mariano Bottino.

La alegría del grito conseguido duró solamente 2 minutos 25 segundos, ya que la presión planteada por Galicia en la salida de Fundación surtió efecto y Maximiliano Seveca robó el balón y sacó un latigazo tremendo para el 3-1 parcial. Sin embargo, cuando faltaban 58 segundos para cerrar el primer tiempo, el “Churro” Caminos, de media vuelta, le dio vida a Fundación, y decretó el 3-2 con el que se marcharon a los vestuarios tras consumidos los primeros 20 minutos.

El complemento inició con Fundación dominando el balón y con la contra abierta para Galicia. El “Sanjua” debió revolcarse en los primeros minutos para sortear la igualdad de Fundación. Voló arriba y luego se agigantó con el pie abajo, ambas ante Maxi Toro, de desborde permanente en los de la fábrica.

El “Tata” Seveca tuvo la oportunidad inmejorable de marcar el cuarto, por medio de un contragolpe certero, pero su remate fue rechazado en la línea. Tras esto, Seveca comandó otra contra, le cedió el balón a Magrini y éste estrelló el remate en el palo izquierdo de la valla de Fundación, que iba al ataque quedando expuesto en el retroceso.

Y la última gran chance de marcar la tuvo Pereyra, luego de una excelente triangulación entre el “Chueco” Parafioritti, Seveca y el mismo Pereyra, cuya definición yació en una extraordinaria estirada del arquero Gabriel Navarro.

Galicia ya había mostrado todo, es más había contado con varias ocasiones y las despilfarró sin tener pericia en la puntada final. De ahí en más, en los últimos 10 minutos de juego, fue todo de Fundación, que lució mayor resto físico y anímico para asegurar el resultado.

Los metalúrgicos tiraron la presión, bien arriba, en la salida, y con un anticipo de Kunz, en la mitad de cancha, llegó el ansiado empate, a los 11 minutos de la etapa complementaria. Y 11 segundos después, un exquisito tiro libre del mismo capitán le entregó la ventaja a Fundación, por primera vez en la noche (4-3).

A los 15:53, “Nacho” Kunz, ya figura en el partido, concretó el 5-3 parcial a la salida de un córner y el sexto fue obra de Mauro Morales, de tiro libre. En tanto, faltando un minuto, Parafioritti le puso cifras definitivas al compromiso, al marcar 6-4 final en una combinación perfecta con el “Tata Seveca”.

Victoria de los metalúrgicos que se repusieron en pleno partido. Galicia se quedó sin piernas y sin respuestas, cuando tenía todo servido para llevarse el triunfo y lo pagó caro.
Tabla de posiciones de la “A”

Transcurridas tres fechas: 1- Camioneros, 7 pts, 2- Galicia, Ferro y Lasserre, 6 pts, 5- Fundación, 4 pts, 6- UOM, Los Cuervos FDM, Mercantil, Mutual BTF y Arturo Prat, 3 pts, 11- Andes del Sur, Campolter y K`Mal, 0 pts.
Centro Galicia 4 – 6 F. Metalúrgicos

Centro de Galicia: 1- Esteban Sánchez, 8- Darío Parafioritti, 10- Daniel Pereyra, 9- Cristian Magrini (c) y 2- Maximiliano Seveca (F.I.). Suplentes: 3-Sergio Archilla, 7- Leandro Medina, 4- Diego Lechuga, 13- Fernando Seveca, 6- Fabián Oyarzo, 5- Marcos Bruna, 11- Ernesto Dimota y 14- Brian Acuña. DT: Isorna.

Fundación Metalúrgicos: 1- Martín Araya, 5- Ignacio Kunz (c), 7- Maximiliano Toro, 6- Ignacio Aquintuy y 10- Mauro Caminos (F.I.). Suplentes: 18- Gabriel Navarro, 16- Jeremías Straface, 4- Mariano Bottino, 8- Walter Colivoro, 2- Mauro Morales y 20- Víctor Visñuk. DT: Martínez.

Arbitros: Alderete – Nelli.

Estadio: Campolter.

Goles: Galicia: Maximiliano Seveca x2, Leandro Medina y Darío Parafioritti. Fundación: Mariano Bottino, Mauro Maminos, Ignacio Kunz x3 y Mauro Morales.

Primer tiempo: 3-2 Centro Galicia.

Incidencias: No se registraron.