El atletismo fueguino en lo más alto

En el penúltimo día de competencia de los Juegos Deportivos Patagónicos EPADE 2019, el equipo fueguino de Atletismo selló un torneo de ensueño y completó su participación con 20 medallas en total. Mientras que los equipos de judo y natación también se sumaron a la fiesta y entregaron varias preseas para poner en una buena posición a la delegación de Tierra del Fuego.

ATLETISMO. Las mujeres fueron primeras y los varones quedaron terceros. Ambos planteles, junto a sus entrenadores.

BARILOCHE (Enviado Especial).- En una jornada sabatina que marcó el final de la participación para el atletismo y todos los deportes de conjunto, cuyos seleccionados se despidieron sin conseguir resultados positivos, las mayores emociones llegaron desde la ciudad de Neuquén con los atletas fueguinos, que obtuvieron cinco medallas en distintas pruebas, pero además lograron ser primeros en la clasificación general con el equipo femenino y tercero en la clasificación general con el equipo masculino obteniendo dos lindas copas particular por esta ubicación.
El judo, que hoy tendrá su fecha final con la prueba por equipos, tuvo a tres fueguinos arriba del tatami y todos lograron subirse al podio de sus respectivas categorías sumando tres medallas para la provincia.
Por su parte, en natación, la jornada de ayer fue también fue exitosa ya que tras varias pruebas en la extensa mañana en el natatorio del club Pehuenes, el equipo fueguino obtuvo una medalla, la primera en este torneo con el joven equipo de nadadores, y con una buena performance del ushuaiense Joaquín López llegó la medalla de plata.
De esta manera, ya son 29 las medallas que acumula la delegación de Tierra del Fuego con las ocho preseas que se consiguieron en la jornada de ayer y todavía restan definirse hoy las pruebas finales de natación y judo.
De las 29 medallas 10 son de oro, 12 son de plata y 7 son de bronce, siendo el atletismo la disciplina que más consiguió en estos juegos con 20 preseas, mientras que el judo logró 8 medallas y la natación logró 1 medalla mas.

En atletismo se sumó

La fecha final del Atletismo en la pista sintética de la “Ciudad Deportiva” de Neuquén, fue realmente para el aplauso para la delegación fueguina ya que sumó cinco medallas más y redondeó un torneo magnífico.
El equipo conducido por los profes Lucas Doffo, Martín Bianchi y el aporte del profe Richard Gómez, sumó ayer cinco medallas y acumuló la marca final de ¡¡20 medallas!! Un registro impresionante e histórico para la disciplina en nuestra provincia.
Seguramente que estos logros son propios de un trabajo serio y constante que es parte de un proyecto que con el tiempo comienza a dar sus frutos. Este proceso que comenzó Lucas Doffo hace varios años y que hoy entrega una gran cantidad de resultados que son el reflejo del trabajo, con estos muy buenos atletas que llevaron al pie de la letra el plan diagramado por los profes.
En lo que tiene que ver con los resultados, hay que marcar el muy buen rendimiento de Luciana Ferreyra quien obtuvo la medalla de oro en la prueba de Salto en Alto, que se quedó con el primer lugar del podio empleando una marca de 1,45 m.
Además, Joaquiín Molina finalizó tercero en la prueba de salto en largo, en tanto que Juan Pablo Márquez finalizó quinto, aunque terminó la prueba con una fuerte molestia en una de sus piernas.
Por su parte, la talentosa ushuaiense Renata Godoy, adicionó otra medalla mas para la delegación fueguina y lo hizo en la prueba de lanzamiento de jabalina, en donde se quedó con el primer puesto y la medalla de oro, con una marca de 31,100 m.
Además, en otros resultados, la propia Renata Godoy fue parte del equipo femenino que se impuso en la prueba de los Relevos Combinados, en donde las fueguinas terminaron en el primer lugar. Compitieron, además, Luciana Ferreyra, Malena Vidal y Shanti Correa.
Entre los varones, el equipo fueguino logró la medalla de bronce, en otra muy buena actuación. El equipo estuvo compuesto por Facundo Lungwitz, Fausto Peralta, Tomas Guardia y Joaquín Molina.

Sábado, fecha final

Por otra parte, en lo que respecta a los resultados de los seleccionados que compiten en deportes de conjunto, ninguno pudo pasar a las semifinales y todos pasaron a competir por el quinto puesto en la jornada de ayer, en donde lamentablemente ninguno pudo lograr un triunfo.
El seleccionado de voley femenino, tuvo grandes chances de quedarse con el triunfo, pero se le escapó de las manos. Las fueguinas ganaban 2 sets a 0, pero terminaron cayendo en el tie-break (17-15) y fue finalmente 2-3 frente el seleccionado de Santa Cruz.
Por su parte, los varones de voley también cayeron con Santa Cruz (3-0) y no pudieron terminar en el quinto puesto. De todas maneras fue una auspiciosa participación del equipo fueguino que hizo debutar a mas de la mitad del equipo y hay varios jugadores con un futuro muy interesante.
Además, los chicos del seleccionado del basquetbol no pudieron con Neuquén y cayeron ayer por 69-42 (26-28 abajo PT), y terminaron en el sexto puesto, realizando una buena tarea a pesar de que los resultados no acompañaron.
En tanto que las chicas del seleccionado de Pablo Márquez cayeron ante el combinado de La Pampa por 49-29 y se despidieron del certamen sin conseguir victorias, pero con la experiencia de haber sumado muchos minutos de competencia en lo que fue el primer EPADE para muchas y una nueva experiencia para la mayoría.
Por último el seleccionado de fútbol cayó ante representativo de Santa Cruz, en un partido muy parejo que llegó a la definición por penales para conocer al ganador. Los fueguinos igualaron 1-1 en el tiempo regular, con un tanto del delantero central David Toledo, pero en la definición desde el punto del penal el equipo de Santa Cruz estuvo mas preciso y se quedó con el triunfo (7-6).

Tres medallas para el judo

La delegación fueguina de judo sigue siendo muy efectiva. Ayer obtuvo tres medallas mas, esta vez de la mano de Marianela Aguilar que se quedó con la presea de bronce en la categoría hasta 70kg, mientras que la pequeña Katerine Villalobos (+70kg) se quedó con la medalla de plata y el chico Juan Figueredo (+81) se tuvo que conformar con una medalla de plata, en una definición muy particular, ya que en esa categoría se dio un triple empate, y los organizadores no se pusieron de acuerdo con la definición. Tres una reunión con todos los delegados, que duró mas de media hora, se decidió que Figueredo vuelva a luchar por la noche y allí el pibe fueguino no pudo con el representante de Neuquén y cayó en la lucha decisiva, quedándose así con el segundo lugar de su categoría y la presea plateada.
Con estos tres combates el equipo fueguino de judo sigue sumando puntos en su cosecha particular, y el equipo femenino está muy cerca de conseguir el triunfo en la clasificación por equipo, algo que nunca antes se había conseguido en la historia de estos juegos.

La natación se sumó

En el penúltimo día de la natación, llegó la primera medalla para la delegación fueguina y fue de la mano del nadador ushuaiense Joaquín López quien obtuvo el segundo puesto en la prueba de los 50 m estilo libre, con un tiempo de 26 segundos, 81centésimas y se colgó la medalla de plata (la primera presea de la natación en el certamen).
Además, en otros resultados, el propio Joaquín López fue quinto en la prueba de los 200 m combinados (había ganado su serie pero no le alcazó su tiempo para estar mas arriba), y por su parte Máximo LLamedo se posicionó en el cuarto lugar en la prueba de los 100 metros estilo pecho y mejoró su marca personal.
Hoy será la ultima jornada de la natación con la prueba de los 200 m libres con la participación de Joaquín López, los 50 metros pecho, con Máximo Llamedo y los 50 metros espalda en donde el propio López podría meterse entre las mejores marcas.