Angela Nieva y Tomás Cárdenas participaron del Pinto

El Desafío al Valle del Río Pinto, una de las pruebas más importantes que tiene el ciclismo de montaña de la Argentina, volvió a contar con presencia fueguina; luego de dos años sin esta prueba, Angela Nieva y Tomás Cárdenas, ambos de Río Grande alcanzaron más que aceptable ubicación en sus respectivas categorías. Nieva quedó en la posición 2 sobre un total de 73 que intervinieron en Damas Master A, mientras que Cárdenas fue 19 sobre 46 anotados que tuvo la divisional Sub 23. Los dos se preparan para las competencias más importantes que tiene el calendario de Tierra del Fuego.

RIO GRANDE.- El Desafío al Valle del Río Pinto volvió a correrse después de casi un año y medio y vio consagrarse al sanjuanino Germán Nicolás Tivani entre los caballeros y a la pampeana Yésica Andrés entre las damas.

El ciclista oriundo de Pocito completó los 84 kilómetros en 2h.49m.32s.160 para liderar la general con sólo 20 centésimas al entrerriano Catriel Soto. El catamarqueño Carlos Calvimonti completó el podio a 5s730.

Por el lado de las damas, Andrés se impuso con un tiempo de 3h14m03s650, escoltada por las sanjuaninas Inés Gutiérrez (a 1m58s750) y Florencia Delaporte (a 2m52s740).

La caroyense Carolina Maldonado, en el cuarto lugar, fue la mejor cordobesa de la categoría. Llegó a 4m08s000 de la ganadora.

De la prueba participaron dos fueguinos, Angela Nieva en Damas Master A, y Tomás Cárdenas en Varones Sub 23, y ambos cumplieron una buena actuación, más allá que las expectativas de ambos era estar un poco más cerca de los punteros de la competencia.

Angela ocupó el puesto 21 entre 73 participantes de su divisional con un tiempo de 4h.05m.32s. (107 en la general); la ganadora fue María Emilia Filguera de Juan Bautista Alberdi, Tucumán, quien registró un tiempo total de 3h.22m.01s. Quedando además sexta en la general entre las 27 Pro que fueron parte de la carrera.

Cárdenas por su parte, fue 19 sobre 49 participantes, completado el recorrido en un tiempo de 3h.25m.35s., a más de media hora del ganador Agustín Durán de Chilecito, La Rioja, quien totalizó un tiempo final de 2h.53m.00s. Llegando además en la posición 16 de la general contra el puesto 579 de Tommy Cárdenas sobre un total de más de 4.000 participantes.

La tradicional y emblemática carrera de ciclismo de montaña se llevó a cabo con epicentro en la ciudad de La Cumbre y contó este año con la participación de representantes de cada una de las 23 provincias de nuestro país y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Córdoba aportó a esta edición 1.247 corredores, para completar un total de 4.607 inscriptos. Por las restricciones de circulación generadas por la pandemia solo pudieron participar en esta oportunidad dos representantes de otros países: Uruguay y México.

El recorrido fue similar al de la última edición que se disputó en 2019. Con inicio y fin en La Cumbre, a través de 84 kilómetros el trazado condujo a los ciclistas hacia la bajada de Cuchi Corral, para cruzar los ríos Quilpo y Pinto, hasta que se llegó a San Marcos Sierras para iniciar una subida que llevó hasta el mirador de dicha localidad.

La trepada culminó en el sector denominado perilago para seguir luego hacia San Esteban y finalmente tomar el tramo final hacia La Cumbre por la ruta 38, donde el aliento del público se hace siempre sentir.

La hermosa zona de la Cumbre en Córdoba, vivió la tradicional fiesta del pedal con la disputa del gran premio Desafío del Valle Río Pinto, edición 2021, y que precisamente se venía postergando desde mayo del 2019.

Angela Nieva en acción, la única dama fueguina presente en el Pinto 2021.