Mendoza, Agnes, Buet y Blanchard dominaron la quinta fecha

RÍO GRANDE.- Ayer por la tarde, en una jornada muy ventosa, se llevó adelante la quinta fecha del Campeonato Provincial de Karting 2015 en el Parque de la Velocidad.

Los ganadores de las respectivas finales fueron Alexis Mendoza (Zanella Masters 125cc.), Tomás Agnes (Zanella Juniors 125cc.), Rafael Buet (Stihl 60cc.) y Nicolás Blanchard (Sudam Seniors 125cc.), quienes sumaron puntos importantes para el certamen anual que organizan en conjunto la Asociación Fueguina de Karting (AFK) y la Asociación Pro Karting Ushuaia 2000 (APKU 2000).

En el regreso de la actividad del deporte motor, que también incluyó la presentación de la categoría Motos 110cc. Pista, la jornada dominical se cumplió con éxito y concluyó casi una hora y media antes de lo programado.
Buet arrasó en la Stihl

El chico Rafael Buet tuvo un domingo perfecto, ya que no solo se adueñó de la final a 12 vueltas de la Stihl sino que también lideró la primera y única serie de la categoría y logró la pole position un rato más temprano en la clasificación.

Con ocho vehículos en la pista, la Stihl brindó un atractivo espectáculo y los pequeños pilotos mostraron su capacidad para destacarse en el Parque de la Velocidad más allá de las negativas condiciones climáticas.

En la discusión del liderazgo, al ganador Buet se le sumó un expectante Valentino Berti que lo secundó tanto en la clasificación como en la serie, que se disputó a seis giros.

La final también lo tuvo como escolta a Berti durante toda la carrera a excepción de la última vuelta, en la que el piloto se complicó con la presencia de Jeremías Doldán, retrasado dos vueltas, y Thomas Álvarez fue el encargado de escalar del tercer al segundo lugar a metros de la llegada a la bandera a cuadros.

Con un registro de 9 minutos, 20 segundos y 507 milésimas, Buet selló la carrera decisiva y se escapó por más de ocho segundos a Álvarez.

Detrás de Berti, quien finalizó tercero, se ubicaron Benjamín Vargas, el debutante Santino Rossi, Tomás Russo, Martín Barrios y Jeremías Doldán.
La Zanella Juniors mostró paridad

Un choque electrizante y parejo se dio en la final de la Zanella Juniors, en la que Tomás Agnes tomó la punta luego de un toque de Luca García a Ignacio Ateiro y se mantuvo en la primera ubicación hasta el final.

Ateiro marcó el ritmo y fue el ganador en la primera serie, mientras que la segunda le correspondió a Luca García.

Sin embargo, Tomy Agnes, quien había terminado como escolta en ambas series, sacó provecho de una situación ajena y culminó la tercera y última carrera de la Zanella Juniors con comodidad sacándole nada menos que 25 segundos a un Ateiro que, más allá de padecer una situación negativa, se recuperó y terminó muy bien ubicado.

Las malas noticias fueron la ausencia de Martín Gómez (no pudo correr ninguna de las tres carreras ya que rompió motor) y el abandono de Franco Giménez, quien había evidenciado inconvenientes en la salida durante la primera serie y debió despedirse a falta de dos vueltas en la final.
Alexis Mendoza arrasó

La Zanella Masters tuvo un brillante desempeño y el primer lugar fue para Alexis Mendoza, quien además de la final se adjudicó la primera serie y finalizó segundo en la restante, detrás de Nicolás Loiza.

En lo que respecta a la carrera decisiva, se dieron varios cambios en el transcurso, con Mendoza, Loiza y Juan María Izarra en la conversación por los primeros lugares, pelotón al que también se sumaron Leandro Muñoz y Emilio Pavlov.

Con el correr de las vueltas, Mendoza se despegó en el liderato y Pavlov creció llegando al segundo lugar en el sexto giro, mientras Izarra, tercero, buscaba pero no conseguía escalar posiciones.

Mendoza se consolidó sin fisuras pero Pavlov, que parecía tener asegurado el segundo puesto, se despistó en la antepenúltima curva de la vuelta 16 y quedó relegado al último lugar en una increíble maniobra.

Izarra fue el más veloz en la clasificación y escoltó a Mendoza, mientras que el podio lo completó Nico Loiza, quien ganó ajustadamente la segunda serie.

El registro final reflejó la apretada última carrera, ya que entre la primera y la última ubicación hubo solo poco más de seis segundos de diferencia.
Blanchard, de punta a punta

Otro piloto que no dejó lugar a dudas fue Nicolás Blanchard, quien se llevó la final, la serie y también fue el más rápido en la clasificación.

El riograndense marcó el paso en una Sudam Seniors que no tuvo demasiadas variantes, debido a que Exequiel Barría se mantuvo en la segunda posición pero no logró saltar a la primera ubicación, y lo mismo ocurrió con el invitado Néstor Vidosa, quien ocupó el tercer lugar en las tres pruebas.

En una de las categorías más nutridas, el “Pato” Patricio Stessens finalizó cuarto, Matías Osorio quinto y Néstor Miraglio sexto, en una final donde Lucas Tornabene abandonó en la décima vuelta.

Blanchard logró un registro de 9 minutos, 42 segundos y 906 milésimas, casi tres segundos y medio más rápido que su inmediato perseguidor, Barría.
Escasa presencia en la presentación de Motos 110

Antes de las finales de la quinta fecha hubo tiempo para la presentación de las Motos 110cc. Pista, una categoría que pretende sumar adeptos con el correr del tiempo y que ayer solo contó con tres participantes cuando se esperaban algunos más.

Se espera que, con la difusión de esta presentación, los interesados cumplan con los requisitos de seguridad y se presenten a la pista, por ahora, en las fechas que se desarrolla la actividad del karting.
La sexta, en Río Grande

Tras el extenso receso invernal, la actividad del Campeonato Provincial de Karting continuará en Río Grande, ya que el primer fin de semana de octubre se disputará la sexta fecha en el Parque de la Velocidad.

En noviembre, las últimas dos fechas del certamen se desarrollarán en la ciudad de Ushuaia, seguramente el 8 (la séptima) y el 22 de noviembre (la octava).

8º 43- Jeremías Doldán 10 9:39:432
Clasificación final – Zanella Juniors 125cc.

NE 4- Martín Gómez

Clasificación final – Zanella Masters 125cc.

1º 22- Peña Alexis Mendoza 16 10:16.907

2º 72- Juan María Izarra 16 10:20.230

3º 28- Nicolás Loiza 16 10:21.961

4º 23- Leandro Muñoz 16 10:22.195

5º 1- Emilio Pavlov 16 10:23.334

NE 3- Peña El Fortín (F. Gómez)

Clasificación final – Sudam Seniors 125cc.

4- Peña Motorace (Ochoa Agustín) 8 5:12.922

La Zanella Masters tuvo varios cambios de posiciones. Alexis Mendoza fue el ganador.