El judo y el atletismo lograron varias medallas importantes

SANTA CRUZ.- El segundo día de competencias arrojó más alegrías para la delegación de Tierra del Fuego, que sumó 20 preseas más para el medallero fueguino en los presentes Juegos Patagónicos Epade, que se llevan adelante en la provincia de Santa Cruz y tendrán su continuidad hasta el venidero 20 de mayo.

Un gran rendimiento de los atletas fueguinos le permitió a la delegación de Tierra del Fuego cosechar cinco preseas, mientras que el auspicioso debut de los judocas de la provincia, que cumplieron en el tatami emplazado en El Calafate, estuvo acorde a las expectativas depositadas en ellos y aportaron tres medallas más (un oro, una plata y un bronce). Ademas, hay que resaltar la enorme cosecha de medallas conseguida por los nadadores del equipo de discapacidad, que se adjudicaron 12 medallas en la primera jornada en la pileta del Club Hispano Americano de Río Gallegos,

En lo que respecta a lo acontecido con los atletas, Valentín Encina se quedó con el oro en los 110 metros con vallas (0,86m) y estuvo escoltado por Ignacio Daielo, quien además de la mencionada plata sumó una de bronce en el lanzamiento de la jabalina (con una marca de 38,970 metros).

Los dos atltetas ushuaienses se destacaron en las series previas y en la final hicieron el 1-2 para Tierra del Fuego en un hecho histórico para la provincia en esta disciplina. El ganador empleó un tiempo final de 17,99 segundos, mientras que el segundo registró un tiempo de 18,46 segundos.

Ademas, Josefina Sesma se apropió de la medalla de plata en las pruebas combinadas (Pentatlón) al haber saltado 1,30 metros en la contienda de salto en alto y haber concluido primera en la prueba de los 600 metros; Camila Hernández finalizó segunda en la cita de salto en largo.

En la pileta del Club Hispano Americano, los jóvenes nadadores del equipo de discapacidad reunieron 12 medallas más a las conseguidas el primer día. Los ganadores de la segunda jornada competitiva -primera para los nadadores con discapacidad- fueron Cristian Britos (oro en 25 mt libre y oro en 25 mariposa), Lourdes Mayorga (plata en 25 mt espalda y bronce en 25 mt libre), Nicolás Lima (plata en 25 mt libre y en 25 mt espalda), Enzo Recaldes (oro en 25 metros libre y 25 mt espalda), Emanuel Beker (plata en 25 mt libre y bronce en 25 mt espalda), Ricardo Cárcamo (bronce en 25 mt espalda) y Ezequiel Scariot (plata en 25 mt libre).

Por su parte, en El Calafate, los judocas Gustavo y Federico Correa se llevaron una medalla de oro y otra de plata, en las categorías hasta 50 kg y 55 kg, respectivamente. Gustavo se impuso en las cinco luchas que disputó, en tanto que su hermano mellizo, Federico, ganó cuatro luchas y cedió ante el representante de Neuquén, apropiándose así de la medalla de plata. Además María Villalobos sumó una presea de bronce.
Victoria del básquet masculino
En los deportes de conjunto, lo más resonante de la jornada matutina del martes se dio con la victoria del básquet masculino, que orientan Manuel Moyano y Luciano Rodríguez, frente al representativo de La Pampa, por 49 a 46.
Hoy pruebas de resistencia de natación
El equipo fueguino de natación, que se encuentra en plena formación, sigue su andar en la pileta del Club Hispano Americano y hoy deberá disputar las pruebas de distancias más largas poniendo en juego la resistencia de los deportistas con los 1500 mt y 800 mt.

Las tres medallas conseguidas en la primera jornada del judo en El Calafate.