Graciela Alvarez compitió en el Panamericano de Canadá

RIO GRANDE.- Graciela Alvarez, de la Escuela Municipal de Judo de esta ciudad, participó el fin de semana en el Campeonato Panamericano Senior de esta disciplina, que se realizó en Edmonton, Canadá.

La integrante del seleccionado nacional argentino, en su debut internacional en la categoría de hasta 78 kilos, realizó un solo combate, y quedó eliminada, el pasado viernes 24.

Con un total de 13 anotadas, la deportista fueguina -que pesó 77,8 kilos- ingresó al Grupo D, cayendo en primera ronda con la ecuatoriana Diana Chalá, quien la superó con un ippon al minuto y 22 segundos (el tiempo regular de cada lucha es de 4 minutos). Ambas ya habían anotado un yuko hasta entonces.

Argentina finalizó en la séptima ubicación en el tablero general individual del torneo, con dos medallas de plata (conseguidas por Paula Pareto, en -48 kilos; y el tucumano Emmanuel Lucenti, hasta 81 kilos) y otro par de bronce (obtenidas por Cristian Schmidt, en -90 kilos; y el rionegrino Héctor Campos, en -100 kilos).

Asimismo, en la competencia por equipos efectuada el domingo, Argentina concluyó tercera en ambas ramas. El conjunto masculino (compuesto por judocas de las categorías -66, -73, -81, -90 y +90 kilos le ganó 4-1 a Uruguay, perdió por el mismo resultado con Canadá, y ya en el repechaje venció a Perú (4-1) y a México (5-0).

Y el quinteto femenino (integrado por las representantes en las divisiones -52, -57, -63, -70 y +70 kilos) perdió con Ecuador (0-5), y en el repechaje se impuso a Cuba (4-1).
La olímpica

Paula Pareto, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, continúa demostrando un enorme nivel en cada competencia en la que participa, da cuenta el sitio en internet del Ente Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (ENARD).

En su camino al podio derrotó a la ecuatoriana Castro Pierina y a la mexicana Edna Carrillo, siendo superada en la final por la brasileña Sarah Menezes, quien es actualmente campeona olímpica.

Este año Pareto ganó el Open Panamericano de Santiago de Chile y el de Buenos Aires, además del GP de Turquía.

10.Chile 1 0 0 1 1 0

Otras colocaciones: 11.Honduras, Perú, Puerto Rico y Trinidad Tobago (un 5º puesto cada país); 15.Uruguay (dos 7º puesto); 16.El Salvador (un 7º puesto); 17. Aruba, Bahamas, Bolivia, Costa Rica, Guatemala, Haití y Panamá (sin medallas ni al menos un 7º puesto).

JUNTO A LA SUBCAMPEONA. En la foto, Graciela Alvarez aparece ala izquierda de Paula Pareto.