En un fin de semana perfecto, CDM ganó la primera fecha

RIO GRANDE.- Seis victorias, sin sets en contra: ese fue el resumen para Centro Deportivo Municipal, que tras el 3-0 sobre Jorge Newbery, de Río Gallegos, se quedó con el primer puesto en la fecha inaugural de la Liga Regional Sur de Voleibol, en la rama femenina.

En semifinales, el dueño de casa -y actual tricampeón del certamen- venció por idéntico marcador a Patagonia Austral (Punta Arenas), mientras que en el restante cruce, las riogalleguenses batían en sets corridos a sus pares de Universitario.

Por el tercer puesto, Uni doblegó por 2-1 a las chilenas. En los demás duelos, Las Panteras (Río Gallegos) le ganaron 2-1 al Gimnasio Municipal de Puerto Santa Cruz, por el 5º puesto; Magallanes (Punta Arenas) derrotó en tie break al Gimnasio Municipal Benjamín Verón (Río Gallegos), por el 7º lugar; y Social Vóley (Río Gallegos) a Pingüino Vóley (Río Grande), por 2-0, dirimiendo la novena colocación.

La Agencia Municipal de Deportes y Juventud organizó el evento, y en la premiación estuvo presente el director de Deportes, profesor Pablo Urrea.

La segunda fecha del torneo que fiscaliza la ASSsaVo (Asociación Sur de Santa Cruz de Voleibol) se jugará en Punta Arenas, del 9 al 11 de septiembre. Y la tercera y última, en Río Gallegos, del 21 al 23 de octubre.
Las semifinales

En el primer cotejo del domingo en el rectángulo de la avenida Belgrano, CDM (1º en la Zona A) pegó primero con dos ataques de Agustina Martínez, y luego con un par de aces de Mercedes Sáenz. El 7-3 lo marcó la capitana Belén Caliva, quien al caer pisó a su par Martina Ablinger, la principal carta ofensiva de las chilenas (el sábado le había hecho 20 puntos a Verón). Esta debió retirarse (sufrió un esguince en el tobilllo derecho), resultando diezmadas las posibilidades de Patagonia Austral (2º en la Zona B).

Agustina Asencio colocó tres saques, la misma cantidad de remates positivos que concretó Pilar Bozzi, su reemplazante por el opuesto, para concretar un amplio 25-11.

Los dos siguientes parciales comenzaron favorables para las continentales, por los yerros del contrario. En el segundo set, llegaron hasta el 8-5, antes de que Bozzi fuera al servicio, y revirtiera el tanteador (12-8). Sasha Magallanes sumó tres veces por la misma vía, y el cierre estuvo a cargo de Ariana Galdames (3 aces) y Lohana Acosta (5 ataques en el período): 25-14.

Y en el tercero se vio lo mejor de Patagonia Austral, que estuvo cerca de alargarlo, a partir de los ataques de Soledad Martínez. Sacaron seis puntos (10-4), hasta que entre Bozzi y Magallanes achicaron al mínimo (12-13). La diferencia de cinco (21-16) para las chilenas, pasó a ser de dos (23-21), gracias a la efectividad de Sáenz (12 tantos, con +5 descontando los negativos). El empate se produjo en 23, hubo otro error visitante, y la ushuaiense Magallanes (11 puntos, y +9 en el balance) puso el definitivo 25-23.

En simultáneo, en el Polideportivo, Newbery (1º en la Zona B) daba cuenta de Universitario (2º en la Zona A), con más luz todavía: 3-0, con parciales de 25-12, 25-8 y 25-16.
La final

Con más variantes que en las últimas temporadas, que permiten que el esquema no se resienta, CDM afrontó el compromiso con Newbery (ex Rocha), en el que quizá es el duelo más clásico de la Liga. Estas también estaban invictas, y con apenas un set en contra, ante Puerto Santa Cruz. Pero cometieron muchos errores, y aunque igualaron en 9, el set se les escurrió en un par de rotaciones. El mejor momento de Asencio (1 bloqueo y 2 ataques, 18-13) y dos aces de Caliva le dieron forma al 25-14.

En el segundo, la brecha siempre fue grande (la máxima, 20-11). No obstante, con el aporte de la ushuaiense Yanina Jerez y de Nadia Sotelo, las azules se pusieron a tres (18-21). Magallanes, que apuntaló a la ofensiva riograndense (7 positivos en este capítulo), apareció por duplicado para sellar el 25-20.

La paridad fue absoluta en el amanecer del tercero, sin que ningún equipo pudiera sacar dos veces consecutivas, hasta que Agustina Martínez pegó bien fuerte por la punta, e inmediatamente consiguió un ace (6-5). Tras el 7-7, CDM se despegó (14-10), con un toque de Galdames, pero la distancia fluctuó entre 2 y 3 puntos. Verónica Chaves ganó en eficacia, y con su quinto positivo dejó las cosas 21-22. Se sucedieron dos fallas, y Bozzi con una diagonal le dio el triunfo a las suyas (25-21).

E: V.Flores 36 20 1 57 +24 E: P.Clerc 13 6 0 19 -11
Líberos: 12.A.Carrizo (-1) (CDM); 1.K.Fernández (-2) (PA). Parciales: 1º set: CDM 25-11 (8-3/16-5/20-11), en 22′. 2º set: CDM 25-14 (5-8/16-12/20-13), en 19′. 3º set: CDM 25-23 (2-8/12-16/16-20), en 23′. Puntos: por errores del rival: CDM 18, Patagonia 29; total: CDM 75, Patagonia 48. Ataques por zona (2/3/4/Zaguero): CDM 36 (4/11/18/3), Patagonia 13 (0/5/5/3). Duración: 1h11m. Arbitros: Benjamín Miranda (1º), de Punta Arenas, y Oscar Valero (2º), de Río Grande. Gimnasio: Centro Deportivo Municipal “Reverendo Padre José Forgacs” (domingo 29). Ronda: semifinal 1 (1º Zona A vs. 2º Zona B). Nota: A (ataque), S (saque), B (bloqueo), T (total) y R (resumen puntos – errores).

E: Víctor Flores 34 8 1 43 +17 E: A.Chaves 28 1 1 30 -7
Líbero: 12.Aixa Carrizo (0) (CDM). No ingresaron: 1.V.Aranda y 12.M.Rodríguez (JN). Parciales: 1º set: CDM 25-14 (8-4/16-11/20-13), en 21′. 2º set: CDM 25-20 (8-3/16-7/20-11), en 25′. 3º set: CDM 25-21 (8-7/16-13/20-18), en 26′. Puntos: por errores del rival: CDM 32, Newbery 25; total: CDM 75, Newbery 55. Ataques por zona (2/3/4/Zaguero): CDM 34 (8/13/12/1), Newbery 28 (4/7/13/4). Duración: 1h19m. Arbitros: Damián Di Lernia (1º), de Ushuaia, y Carlos Díaz (2º), de Río Gallegos. Gimnasio: Centro Deportivvo Municipal “Reverendo Padre José Forgacs” (domingo 29). Ronda: final. Nota: A (ataque), S (saque), B (bloqueo), T (total) y R (resumen puntos – errores).
Zona A

D Partido Resultado

V CDM-Universitario 2-0 (25-12/25-14)

V Social-Magallanes 1-2 (19-25/25-16/14-16)

V CDM-Panteras 2-0 (25-20/25-19)

S Universitario-Social 0-2 (17-25/21-25)

S Magallanes-Panteras 0-2 (14-25/18-25)

S CDM-Social 2-0 (25-19/25-23)

S Univers.-Magallanes 2-1 (25-16/14-25/15-10)

S Social-Panteras 1-2 (21-25/25-22/7-15)

S CDM-Magallanes 2-0 (25-9/25-13)

S Panteras-Universitario 0-2 (15-25/22-25)
Zona B

V Pingüino-Newbery 0-2 (11-25/20-25)

V Santa Cruz-Patagonia 0-2 (20-25/22-25)

V Pingüino-Verón 0-2 (13-25/22-25)

S Newbery-Santa Cruz 2-1 (25-17/17-25/15-13)

S Patagonia-Verón 2-1 (22-25/25-21/15-8)

S Pingüino-Santa Cruz 0-2 (17-25/11-25)

S Newbery-Patagonia 2-0 (25-18/25-22)

S Santa Cruz-Verón 2-1 (25-14/25-27/15-12)

S Pingüino-Patagonia 0-2 (18-25/19-25)

S Verón-Newbery 0-2 (21-25/17-25)
Ronda final

I Partido Resultado

9º Social-Pingüino 2-0 (26-24/26-24)

7º Magallanes-Verón 2-1 (17-25/25-15/15-12)

5º Panteras-Pto.Sta.Cruz 2-1 (25-17/19-25/15-11)

Sf CDM-Patagonia Aust. 3-0 (25-11/25-14/25-23)

Sf Newbery-Universit. 3-0 (25-12/25-8/25-16)

3º Patagonia-Universit. 1-2 (17-25/25-19/11-15)

1º CDM-Newvery 3-0 (25-14/25-20/25-21)

CDM. La Sub 16 Mercedes Sáenz remata frente a Alexis Chaves, en el 3-0 de la final.